Саженцы. Петров Ю.В.Саженцы. Петров Ю.В.
саженцы от производителя


продажа саженцевСемена и саженцы.
Статьи о редких сортах

И на суп и на жаркое – кто попробовал такое?

Цветок бамии
Цветок и плоды бамии
Cтатьи о редких садово-огородных культурах

Посмотрите на этот замечательный крупный цветок, напоминающий цветок мальвы.
Если дать только одну фотографию – ни за что не догадаетесь, что цветок принадлежит огородному растению. Называется оно бамия. У бамии есть и другие, менее распространённые названия: абельмосхус, гибискус съедобный, окра, гомбо и др.
Это однолетнее древнее африканское овощное растение семейства мальвовых, самоопыляющееся.
Мне уже около двадцати лет с успехом из года в год удаётся выращивать её в обычной плёночной теплице.
Бамия выращивается рассадным способом, семена начинают прорастать при температуре 15-16 С.
Продолжительность вегетации составляет 90-120 дней, семена на рассаду высаживать в ящики в конце апреля.
Рассаживать растения в теплице квадратно-гнездовым способом на расстоянии ~ 25 см.
Наиболее распространены две разновидности бамии: с чёрными и зелёными семенами, которые при выращивании ведут себя примерно одинаково. В нашем Центральном регионе пригодны для выращивания сорта: “Сона”, “Лясковская”, “Каваклийская”.
Стебель высотой от 30 до 250 см в зависимости от сорта, разветвлённый от основания, образует 2-7 ветвей.
Бамия хорошо отзывается на богатые перегноем и навозом почвы, выдерживает засуху, но плохо переносит переувлажнение.
Плод у бамии – многогнёздная пирамидальная коробочка удлинённой формы, эдакий своеобразный многокамерный стручёк.
У некоторых сортов длина плода достигает 25 см.
При полном созревании коробочка трескается по рёбрам и семена высыпаются.
В пищу применяются ярко-зелёные молодые, длиной 4-5 см коробочки-завязи.
Cтатьи о редких садово-огородных культурах
При сгибании молодой плодик должен легко ломаться. Нежные плоды собирают каждые 3-4 суток.
Убирают многократно до самых заморозков, не допуская их перерастания.
В молодых плодах содержится много белков, углеводов, органических кислот, витаминов С, В1, В2, разнообразных минеральных солей и микроэлементов.
В некоторых странах Южной Азии и Африки бамия, вообще, является одним из основных продуктов питания.
В странах Восточной и Центральной Европы незрелые плоды отваривают в солёной воде в течение 10 минут.
Затем либо варят суп, либо делают овощное рагу, либо добавляют в тушёное мясо (жаркое).
В южных районах США делается рагу из куриного мяса, помидоров, перца (можно жгучего), и бамии.
Молодые плоды также очень вкусны в салатах и в консервированном виде.
Рецепты приготовления бамии во многом схожи с рецептами приготовления спаржевой фасоли, которая тоже имеет безволокнистые лопатки (стручки).
Бамия поможет разнообразить Ваш вкус и доставит эстетическое удовольствие. Попробуйте её вырастить. Семена вышлю.

 

наши саженцы

 



Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Питомник расположен в деревне Верея, не доезжая до г.Жуковский, на территории ОПХ "Быково".
Это примерно 20 минут от кольцевой дороги.

Схема проезда на автомобиле саженцыздесь.

саженцыВозможен проезд на электричке от Казанского вокзала или от М. "Выхино" до ст. "Быково" и далее на автобусе № 62 до ОПХ"Быково".

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович


Саженцы от производителя. Ю.В. Петров


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail:саженцы
p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru