Саженцы. Петров Ю.В.Саженцы. Петров Ю.В.
саженцы от производителя


продажа саженцевСемена и саженцы.
Статьи о редких сортах

Лук-порей и лук-батун – близнецы-братья.

Cтатьи о редких садово-огородных культурах

Авторитетно считается, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Это утверждение верно лишь отчасти. Из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, уксуна, многоярусного, шнитт-лука, лука душистого, лука краснеющего, лука нарциссолистного и др.мыши в одну из зим съели только лук-порей, причём, начисто целую грядку.
Весной, после схода снега, грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили то, что является одной из основных культур стран Западной Европы, где лук-порей имеет не меньшее значение, чем репчатый лук.
В нашей стране лук-порей распространён ещё недостаточно и в торговой сети встречается совсем нечасто, поэтому, вполне естественно, чтобы его покушать, зачастую, надо вырастить его самому.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом.
Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налётом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”.
В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см.
Можно сказать, что внешне лук-порей напоминает чеснок с широкими листьями.
Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени.
С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание лука-порея в Нечерноземье. В первый год жизни развиваются широкие крупные плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель, внутри стебель белый, снаружи он обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается лук-порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части.
Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 штук.
Окраска цветков от белой до тёмно-фиолетовой.
Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года.
Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение. В Западной Европе выращивается множество сортов лука-порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.
В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё, буквально, 12-15 лет назад выращивание раннеспелых сортов лука-порея в условиях средней полосы России в двухлетней культуре было, практически, невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта – это достижение последних лет Российской и Голландской селекции.
Cтатьи о редких садово-огородных культурах
Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации. Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом.
В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена, обычно, высевают в конце марта-начале апреля, чтобы в 60-70 дневном возрасте высадить в открытый грунт после окончания заморозков.
Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдержать морозы до -17 С. При условии устойчивого снежного покроя лук-порей прекрасно зимует под снегом и может переносить, практически, любые морозы.
Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что один сантиметр снега снижает мороз на один градус. Основное преимущество лука-порея перед другими зелёными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год.
Выкопанный осенью, он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при Т -2 - +2 С.
Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук под снегом, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать.
Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г.
Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему.
Лук-порей хорошо растёт на многих типах почв, но требователен к их плодородию.
На этом можно было бы остановиться, но оказывается у лука-порея есть “двоюродный брат” – это лук-батун.
Ещё Н.И. Вавилов, бывая в Японии, отметил, что батун здесь заменяет порей, т.к. имеет не менее мощные нежные и вкусные “ножки”.
Подобные разновидности выращивают также в Корее и Китае – родине батуна.
В России селекцией лука-батуна занимались ещё недостаточно, хотя этот лук один из самых морозостойких (наряду с луком многоярусным), представители русского подвида батуна выдерживают морозы до -50 С и выращиваются даже за полярным кругом.
В государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта: Майский, Апрельский, Параде, Русский зимний, Изумрудный, Нежность, Салатный 35.
Самые мощные из них Параде, Майский и Апрельский.
Для получения нежных отбеленных “ножек” батуна в Японии растения окучивают, но не землёй, а резаной соломой и опилками.
Надо сказать, что отбеливанием ”ножек” батуна среди наших огородников, вообще, никто всерьёз не занимается, т.к. нет соответствующих сортов стеблевых батунов, нет и традиций их выращивания.
Лук-батун выращивается, в основном, на самую раннюю зелень и может расти на одном месте до 3-4 лет при выращивании на срезку и до 5-6 лет при выращивании на семена. После этого он требует пересадки, т.к. сильно загущается и мельчает.
Однако, батун лучше, чем порей переносит загущение.
Размножают лук-батун семенами и делением куста. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Интересно, что соцветия батуна не надо изолировать, т.к. он не скрещивается с другими луками.
При выращивании батуна в однолетней культуре из собственных семян с целью реализации зелёного лука себестоимость его по сравнению с репчатым резко снижается. При этом лук-батун даёт более выровненную продукцию, чем лук репчатый. Семена в этом случае сеют рано весной, причём довольно густо, а убирают растения целиком на следующую весну. Для получения более ранней продукции хорошо использовать плёночные укрытия тоннельного типа. В Московской области укрытие батуна плёнкой весной на период 25-30 дней ускоряет рост и развитие растений на 9-10 дней и увеличивает ранний урожай в 1,5 - 2 раза.
При выращивании по вышеуказанной технологии надо помнить, что осенью после мороза, убивающего зелёные листья и прекращающего вегетацию растений, необходимо очистить участок, срезать листья и убрать их вместе с сухими листьями во избежание выпревания посадок и избавления от болезней и зимующих вредителей.
Лук-батун крупной луковицы не образует и в этом тоже его сходство с пореем. Вкус в зависимости от сорта слабоострый, полуострый, острый, всегда приятный.
Роднит их высокая декоративность. Эти луки могут быть настоящим украшением Вашего участка, благодаря неожиданной мощи и величественности простого луковичного растения. Для образования мощных экземпляров недопустимо загущение, между соседними растениями расстояние должно быть, как минимум, 10-15 см. Очень интересен и доступен многократно описанный в литературе способ стимулирования роста лука раствором поваренной соли. Один человек боролся с проволочником, который повреждал лук-батун.
Однажды он случайно вылил огуречный рассол на землю и попал на дождевых червей.
От соли они начали извиваться. Это навело его на мысль, что соль не понравится и вредителям.
После этого он полил солёным раствором половину грядки с батуном. Через 15 дней политая часть грядки выросла на 10 см больше неполитой.
Дальше – больше.
Выращивая таким образом репчатый лук, этот человек смог вырастить луковицы величиной с поллитровую банку, а стебли лука достигали 90 см. Концентрация раствора колебалась от 300 г до 750 г на 10 л воды для полива 1,5 – 2 квадратных метров.
Поливы проводились через 15 дней с последующим поливом чистой водой (2-3 ведра). Хотите верьте, хотите нет. Я это могу подтвердить даже на примере свёклы.
Однако, поливы раствором поваренной соли не надо рассматривать как метод чистой подкормки, удобрять почву органическими и минеральными удобрениями по-прежнему необходимо.
Соль выступает в большей степени стимулятором роста и в меньшей как минеральное удобрение.
Попробуйте и Вы вырастить луки порей и батун – это овощные культуры универсального назначения: их используют как самостоятельный продукт, как приправу, консервируют, сушат, замораживают и, просто, для украшения стола.

Семена вышлю.

 

наши саженцы

 



Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Питомник расположен в деревне Верея, не доезжая до г.Жуковский, на территории ОПХ "Быково".
Это примерно 20 минут от кольцевой дороги.

Схема проезда на автомобиле саженцыздесь.

саженцыВозможен проезд на электричке от Казанского вокзала или от М. "Выхино" до ст. "Быково" и далее на автобусе № 62 до ОПХ"Быково".

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович


Саженцы от производителя. Ю.В. Петров


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail:саженцы
p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru