Баттернат - мировая тыква!

Баттернат

Кто из садоводов не мечтает вырастить что-нибудь новенькое и сверх чудесное? И если это случается, то всегда это событие бывает на уровне пусть маленького, но открытия.
Летом 2008 года мы отдыхали в Греции. Гуляя по Салоникам, мы с женой зашли в гастроном и в овощном отделе купили две небольшие тыквочки светло-кремового цвета, по форме, напоминающие половину гантели. Это было в начале июля. Дома тыквы прекрасно сохранились и зимой настало время их попробовать. Мне, как всегда, было некогда и жена первую пробу сняла сама. Вот её впечатление:
"Юра, когда я готовила кашу из тыквы, то меня что-то отвлекло, и я забыла кашу посолить, кроме этого, я забыла добавить сахар, как, обычно, делаю с нашими обычными крупноплодными тыквами. Но попробовав кашу, я поняла, что никакой соли и никакого сахара добавлять не нужно. Каша была вкусна и без этого. " И ещё она сказала, что такую кашу можно есть ещё и без хлеба, и, вообще, это самая вкусная тыква, которую она когда-нибудь пробовала. "Ты знаешь" - добавила она - "как раз одной этой тыквочки хватит нам с тобой двоим на ужин".

Жареная в масле тыква баттернат.


Жареная в масле тыква баттернат
При изучении истории этого сорта я обнаружил, что женщина была права. Тыква Waltham Butternut Squash считается чемпионом Америки среди тыкв по своим вкусовым качествам. Этот сорт тыквы баттернат под названием Waltham был выведен в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путём скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами. Оказывается, что этот сверхскороспелый сорт с периодом от всходов до сбора плодов 85 - 95 дней широко известен и выращивается во всём мире: в Австралии, в Африке, в Европе, в Азии и Америке и является источником продовольствия всех пяти континентов.
Как Вам это нравится, одна из самых лучших в мире мускатных тыкв - тыква баттернат, с отличным ореховым привкусом, сладкая, с маслянистой, плотной, оранжевой мякотью и способностью сохраняться всю зиму при хранении, просто, на полу в коридоре, можно сказать, совсем не известна в России?
В утешение можно сказать, что баттернаты в Европе появились, всё-таки, сравнительно недавно и даже в Великобритании до сих пор считаются новинкой. Что не скажешь об Аргентине, откуда эти тыквы экспортируются по всему миру.

Цветок с завязью тыквы баттернат
.Цветок с завязью тыквы баттернат.


Растения тыквы баттернат вырастают мощными и длинноплетистыми. Количество небольших, весом от 500 г до 1 кг плодов может быть достаточно велико, например, при своевременном съёме плодов (не надо долго держать плоды на кустах, т.к. при созревании в них семян задерживается рост остальных плодов) удаётся снять до 30 тыквочек с одного растения. Недозрелые плоды зеленоватого цвета потом дозреют в лёжке на полу и приобретут характерную бежевую окраску, только не снимайте на дозревание плоды-однодневки молочной спелости, они не смогут дозреть.
Конечно же, выращивать тыкву баттернат в наших условиях (Подмосковье) надо через рассаду. Семена высаживать в ёмкости, где-то, 10 мая. Для прорастания семян обеспечить тёплую землю (либо держать горшочки в теплице на солнечном обогреве, или под лампой, или рядом с батареей парового отопления до момента всходов). В холодной земле семена выпревают изнутри. Замачивать семена вовсе не обязательно. Высадка в грунт производится когда окончательно минует угроза заморозков.
Некоторые не очень осведомлённые люди путают эту тыкву с кабачком из-за её маленьких размеров, но она имеет срез совсем не похожий на кабачёк. Эта тыква с "толстой прямой шеей и лампочкой на конце" имеет внутри этой "лампочки" небольшую полость с семенами. Всё остальное "тело" тыквы баттернат заполнено нежной оранжевой мякотью. Кстати, благодаря своему оранжевому цвету, баттернат является богатым источником антиоксидантов.
Нетрудно догадаться, что существует невообразимое множество рецептов приготовления блюд из этой тыквы. На описание их потребуется, пожалуй, отдельный раздел поваренной книги. Во всём мире баттернат всплывает в рецептах для овощных, мясных, крупяных, макаронных блюд, супов, пюре, соусов. Она широко используется при фаршировании. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Наконец, её жарят и отваривают. Я лично, люблю жареную без всего, просто, на масле, ломтиками с лёгкой подрумяненой корочкой, тыкву, которая, буквально, тает во рту. Фотографию прилагаю.

Две тыквы баттернат, привезённые из Греции

Две тыквы баттернат, привезённые из Греции


Друзья, я вырастил греческий вариант знаменитой американской тыквы баттернат у себя в Подмосковье и предлагаю Вам её семена. Несомненным достоинством выращивания этого сорта является то, что она не переопыляется с повсеместно распространёнными в России крупноплодными тыквами и с твердокорыми тыквами, в том числе кабачками и патиссонами. Поэтому при получении своих семян опасайтесь переопыления только с мускатными сортами, которых у нас в обиходе не так уж и много.

Закрыть