Базелла белая - малабарский шпинат

Поистине неисчерпаемой в своём многообразии становится флора на наших садово-огородных участках.
Мир приоткрывается и у огородников появляются новые возможности по испытанию и выращиванию ранее неизвестных растений, описания которых в популярной литературе, практически,
не встречается. Одной из малораспространённых овощных культур является базелла белая (Basella Alba) - лиана семейства базелловых. Происхождение - Индия. На исторической родине базеллу ещё называют малабарским шпинатом - по названию Малабарского побережья полуострова Индостан.
Базелла белая - растение многолетнее, но у нас культивируется в однолетней культуре. Требует светлого местоположения и много влаги. Выращивается на шпалерах и в стелющейся форме.
Растения травянистые, вьющиеся, большой вегетативной массы, высотой до 2-х метров и более, могут разрастаться в ширину до 4-х метров в диаметре. Ориентируясь на погодные условия Московской области, откуда даются эти рекомендации, допускать обильного разрастания не следует, т.к. вегетационный период здесь невелик и семена не успеют вызреть. Лучше выращивать её в один стебель и от боковых побегов (пасынков) избавляться сразу при их появлении. Хотя растения с оставленными боковыми побегами гораздо более эффектны.
Базелла белая очень декоративна своей формой, оригинальными цветами и является настоящей живой воздушной композицией при выращивании в вертикальной культуре, будь то в палисаднике, в теплице или на балконе. Базелла размножается семенами. Растения для высадки в открытый грунт надо выращивать рассадным способом в горшочках и высаживать вместе с землёй в грунт после исчезновения угрозы заморозков. При выращивании под плёночным укрытием или на балконе семена сажают сразу в грунт когда земля прогреется до +10 С.
Несомненным достоинством базеллы белой является пищевая ценность её побегов и листьев, которые используют как шпинат для салатов и для приготовления супов. Листья тёмно-зелёные, сочные, на вкус приятные. Особенно следует остановиться на цветках: цветки необычные, в огромных кистях, мелкие, обоеполые со сросшимися лепестками белого цвета и пурпурным налётом. Настоящая экзотика с июня до заморозков! Плоды - тёмно-фиолетовые орешки, очень декоративны и органично дополняют картину цветения: гирлянды с цветами постепенно превращаются в красивые гирлянды плодов. Плоды применяют как пищевой краситель при приготовлении выпечек, киселей, варенья, конфет.
Из лекарственных свойств базеллы белой надо отметить, что она нормализует работу желудка и кишечника, а её листья и сок используют для заживления ран и размягчения нарывов. В природе известно всего три вида базеллы, например, базелла красная. Оставшиеся два вида распространены намного меньше.

Попробуйте и Вы вырастить базеллу белую. Приятного Вам аппетита и красочного созерцания!
Семена вышлю.

Закрыть