Чем хороша вигна

Об этой удивительной фасоли, наверняка, слышали многие, но немногие её выращивали.
Что же такое вигна? Вигна – это определённый вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых, очень похожего на фасоль и очень популярного и уважаемого на китайском огороде.
Особое значение приобрели спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания. Спаржевая Вигна (звучит по китайски как “Гонду”) прославилась у нас в стране, как спаржевая фасоль с длиной лопатки (лопатка – створка боба с семенами) до 1м.
Хотя это и не совсем фасоль, но в русской огороднической терминологии этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть её фасолью.
Спаржевая – это значит, что её лопатки нежные, безволокнистые и применяются в пищу.
Лопатки вигны применяют в пищу в стадии “молочной спелости”, т.е. когда их длина невелика и достигает 20-50 см, в отварном, жареном и консервированном виде.
Приготовленную вместе со стручками фасоль в народе называют лобио. По содержанию белков лопатки вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.
Я выращиваю вигну трёх сортов:
1. Вигна японская – спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной ~ 1,5 см, цвет семян чёрный, длина лопатки до 1 м.
2. Вигна китайская – спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной ~ 1 см, цвет семян коричневый, длина лопатки до 1 м.
3. Вигна кустовая – обычная фасоль, лопатки в пищу не применяются. Растение высотой до 2 м, очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.
Таким образом, недозрелые лопатки применяют в пищу только у вигны японской и вигны китайской, вигна кустовая спаржевой фасолью не является. Однако, у всех трёх сортов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, полезен при болезнях печени, почек, сердца, зрения, при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.
Подробнее о рецептах применения вигны Вам расскажет врач-гомеопат или народный лечебник.
Я же продолжу рассказ о её выращивании.
Конечно же, наибольший интерес представляет выращивание вигны японской и китайской, тем более, что с одного растения этих сортов можно “взять” до 4 кг зелёных лопаток (стручков).
Надо сказать, что все три сорта в стадии рассады и, практически, до плодоношения совершенно идентичны по внешнему виду, распознать каждый сорт можно только при плодоношении.
Все вигны имеют одинаковую форму листа, стебля и цветка – стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый, тёмно-зелёный, блестящий, состоит из трёх крупных листочков; цветы иссиня-фиолетовые на длинных кистях, одиночные, чаще двойные, распускаются рано утром, днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.
Выращивание каждого сорта вигны имеет свои особенности.
Самая трудная для моей широты (Московская область) – это вигна японская.
Вигна японская – растение короткого дня, т.е. пригодно для выращивания в обычных условиях в нашей стране только на широте Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
Она “привычна” к тёмным южным ночам, поэтому в условиях средней полосы цветение и плодоношение начинается только в августе-сентябре, а в это время у нас уже начинается похолодание.
Приходится испытывать много неудобств, т.к. растение порой не успевает дать плодов на семена даже в теплице.
Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе – это акклиматизация растений в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков, что в общем-то достаточно проблематично, хотя возможно, или же осеннее отопление теплицы, что затратно и неэффективно.
Вигна – самоопылитель, но подвержена перекрёстному опылению. Если Вы хотите сохранить сорт – сажайте отдельно каждый. Срок вегетации вигны японской для средней полосы от посадки до момента созревания семян составляет ~ 150 дней.
Совсем другое дело – вигна китайская. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу ~ 60 дней, до момента созревания семян ~ 90 дней.
Так что при высадке семян в начале мая, Вы сможете лакомиться сладкими и нежными стручками уже в начале июля. Именно для средней полосы это самая приемлемая и неприхотливая из вигн. Кроме этого, это чудо природы с необыкновенной мощью и урожаем прошло у меня акклиматизацию в течение 19 лет не менее, чем в 7 поколениях.
Существует одно очень существенное отличие при выращивании вигны от выращивания обычной овощной фасоли. Принято считать, что на 50-60 % фасоль сама себя обеспечивает азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система у фасоли развита слабо и расположена, в основном, на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Лист растения начинал 1 желтеть, рост прекращался, плоды созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо, нехватка азотных удобрений. Действительно, чтобы вырастить такую “массу”, какую представляет из себя вигна китайская (или японская), ведь одно растение со всеми боковыми побегами и плодами в зелёном виде в период активного плодоношения весит до 5 кг, почву надо готовить очень тщательно. Вот как готовят её в Китае. Почву обрабатывают достаточно глубоко – на 22-25 см, вносят органику, перепревший навоз и делают гряды шириной 80 см. Поверхность гряд тщательно разделывают граблями, перемешивая перегной с почвой.
Вдоль гряд проводят две борозды – на 45 см одна от другой.
Вигна любит тепло, поэтому высевают её в открытый грунт лишь тогда, когда температура достигнет 15-20 С. Семена высевают в борозды на глубину 4-5 см и расстоянием между растениями 8-10 см.
Можно выращивать и в более плотной посадке, как это делаю я (грядка в 7 борозд с расстоянием между бороздами 15 см и между растениями в бороздах 10 см), но в этом случае необходимо ещё круче ”заряжать” почву и потом начинать подкармливать в период завязывания бобов жидкой органикой. В течение ряда лет я пришёл к такой плотной посадке.
Это позволяет значительно увеличить урожай с единицы площади. Вигна китайская (как японская и кустовая) выращивается в вертикальной культуре, т.е. каждому растению необходима опора (шпагат, верёвка).
Несущие опоры вдоль борозд должны быть очень крепкими, например, из проволоки, т.к. опоры несут огромную зелёную массу. Высота несущей проволоки должна быть примерно на уровне трёх метров. Учитывая большую парусность этой зелёной массы, лучше сажать растения на заветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Уборку вигны китайской на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые и их используют в пищу.
Если же Вы будете выращивать вигну на семена а также с целью получения сухих створок для приготовления чая и настоев, то бобы оставляйте до полного созревания и высыхания на растении. Фасоль вигна обладает огромной энергией роста.
Она будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зелёную массу и давая всё новые и новые плоды. У вигны китайской (как и у все сортов) развивается кроме основного стебля множество боковых побегов, которые активно плодоносят. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, после посадки при резких похолоданиях всходы растения желательно укрыть плёнкой до прихода настоящего лета. Несколько слов надо сказать о принципе сбора плодов – зелёных лопаток. Чем больше Вы будете собирать с растения молодых лопаток, тем активнее оно будет наращивать новые.
Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу.
Вигну китайскую и японскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении: для оформления изгородей, беседок, балконов, воздушных конструкций. Некоторые энтузиасты от природы умудряются использовать вигну как мощный озеленитель в квартире и кроме этого получают огромные стручки, только в этом случае не надо забывать, что растение это однолетнее и любит солнечную сторону, “вести” его надо по потолку или по солнечной стене, а горшок должен быть в тёплом месте.
В заключение ещё раз скажу, что бобы вигны очень питательны и нежны, могут служить для приготовления многих блюд и прекрасных супов. Вот несколько рецептов.
1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками по 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить варёный картофель, морковь, яйца. Масса лопаток в объёме салата не менее 50 %.
Перемешать с майонезом, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом.
2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки, лук, петрушку 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить сметаной.
3. Вигна, запечёная с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.
4. Вигна натуральная, консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом ( 20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи добавлять по вкусу.
Я уверен, что теперь Вам легко удастся освоить выращивание этой интересной культуры. Семена вышлю.

Закрыть