Чуфа - земляной миндаль.

Чуфа (Cyperus esculentus) - вид многолетних травянистых растений, относится к семейству осоковых. Имеет остротрёхгранные стебли, из-за которых во время всходов её можно спутать с сорной
травой просянкой.
Чуфа или земляной миндаль - культура малораспространённая, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом. В диком состоянии произрастает в Африке. В культуре в Египте
с 3-го тысячелетия до н.э. В России первые посадки производились в начале 19 века. Съедобные подземные клубеньки содержат крахмал, сахара, пищевые масла, белковые вещества. Чуфу используют в кондитерской промышленности, фактически, во всём мире. Её выращивают как однолетнее растение в странах средиземноморья (наибольшие посевы в Испании), Африки, Малой Азии, Сев. Америки, в Индии. В России во времена Советского Союза опытные посевы производились в Закавказье и
Поволжье.
Но чуфа может расти не только на Юге, но и в Нечерноземье. Растёт она почти на любых почвах, но предпочитает плодородные, хорошо освещённые. Из удобрений на участке лучше применять перегной и древесную золу. Земляной миндаль весьма любит воду. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Клубеньки лучше высаживать в середине мая. Вегетационный период 110-120 суток.
Перед посадкой в грунт клубеньки лучше замочить в воде комнатной температуры, а ещё лучше, если вода будет дождевая или из талого снега, на 2-е - 3-е суток. Сажать клубеньки нужно на глубину 5-7 см по 2-3 клубенька в лунку когда грунт прогреется до +13+15 С. После всходов кусты земляного миндаля разрастаются, смыкаются, образуя пышный зелёный ковёр. Эту особенность можно использовать в декоративных целях, высаживая растения на лужайках и газонах.

Уход за земляным миндалем несложен. Растёт чуфа при любой погоде и кроме прополки не требует никаких дополнительных операций. Клубни достигают зрелости в середине-конце сентября. Убирают земляной орех когда начнут подсыхать листья. Осторожно подкапывают кусты, стряхивая с корней клубеньки. Урожай нужно подсушить на воздухе, просеять от песка и хранить в подполе, на чердаке или в комнате.
Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Сырые клубеньки земляного миндаля напоминают ядра лесного ореха. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят их чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. А однажды, когда я дал попробовать орешки чуфы Владимиру Ивановичу Сусову - крутому агроному, зав. Мичуринским садом ТСХА, он
с довольным видом поднял вверх большой палец правой руки и сказал: "Во!".
Главная особенность чуфы - высокая питательность. Чуфа является, по существу, питательными гранулами, приготовленными самой природой. Земляной миндаль можно использовать и как кормовую культуру. Хороший результат получают при вскармливании чуфы свиньям. Животные быстро набирают вес, при этом повышаются кулинарные качества мяса и сала. Также чуфу охотно поедают кролики и домашняя птица (предварительно измельчённые клубеньки), т.к. эта штука во много раз питательнее желудей.
Я надеюсь, что и Вы вскоре по достоинству оцените эту не совсем традиционную, вкусную культуру.

Клубеньки вышлю.

Закрыть