Ещё раз про Красную шапочку

Из года в год каждый из нас выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и, кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не выходит этого.
Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются, в основном, три вида:
крупноплодная, твердокорая и мускатная.
А, во-вторых, и, что является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида "свой сорт", который бы тебе просто нравился.
На первое место при выборе сорта, обычно, ставят вкусовые качества, далее крупноплодность и декоративность.
При этом вне конкуренции - устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость.
Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти "своего сорта", и всю жизнь считать, что тыква - это, практически, кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть её приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.
"Мой сорт" - тыква чалмовидная.
Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? - Это и есть она. Я думаю, что Вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды.
Их, зачастую, относят к декоративным тыквам, но это не совсем так.
Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв.

Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный.
Но самое ценное - это замечательный сладкий, с дынным ароматом вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью очень насыщенной каротином, мякотью нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.
За примерно 20-летний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг.
На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.
Об этом немного позднее т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом пло дов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыквину можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок.
Если попробовать, например, сравнить по вкусу чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как "Стофунтовая", "Голиаф", "Титан, то никакого сравнения Вы не найдёте.
Зато Вы найдёте очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв - перехваток, как, например, "Испанская гитара".
Ещё в пользу чалмовидной говорит её высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).
Функционально по потребительским качествам чалмовидная относится к, так называемым, порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии та кже очень хороши порционные тыквы японской селекции "Ишики Кари" и "Оранжевый Хоккайдо" - кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.
Итак, сажая тыкву чалмовидную, если Вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать её рядом с крупноплодными или, что самое надёжное, выращивайте её при полной изоляции с ручным опылением.
Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет.
Семена глянцевые, крупные, белые с едва заметным ободком.
Эту тыкву можно есть сырой как морковку, тереть на тёрке или резать ломтиками для салатов жарить, варить, тушить, солить. У неё нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв.
Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить её ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягчённые на огне палочки просто тают во рту.
Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе и особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось.
В официальных реестрах их нет. Но история чалмовидных такова.
В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили.
Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что в начале опустились руки. Однако, всё же удалось собрать несколько нужных особей.
Семена из них снова дали уйму потомков не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, не отступал и учёный.
В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в чалмовидную.
Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива.
Она раннесспелая, сладкая, урожайная.
С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг, при этом растения достаточно компактны и длина плетей не превышает 3 м.
Достигнув определённого веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лёжке.
Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате.
Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.
Почему бы и Вам не попробовать вырастить этот сорт?
Тем более, что в течение примерно 20-летнего выращивания мной также отбирались лучшие экземпляры для продолжения потомства.

Закрыть