Как дедушка мороз на новый год арбуз принёс.

Арбузы любят все, да вот беда: свежие арбузы едим мы, примерно, два месяца в году.
А не хотите ли удлинить этот период? Например, подать арбуз на Новый год, на 8-марта или 1-мая? Арбуз “Долгохранящийся” я выращиваю уже давно. Некоторые его плоды хранились рекордные сроки – до полутора лет.
Вот основные сведения об этом сорте и особенностях его выращивания.
Длина главной плети средняя: 1,5-2 м.
Форма плода круглая, масса плода более 5 кг.
Мякоть необыкновенного цвета – золотистая.
В конце апреля – за месяц до высадки в грунт, сажаю семена на рассаду.
Семена арбуза, обычно, начинают прорастать при температуре почвы не ниже 16-17 С.

Готовлю плёночную теплицу.
В соответствии с погодными условиями Подмосковья арбузы выращиваю в теплице.
Высаживаю 30-40-дневной рассадой на двухстрочные грядки с расстоянием между грядками1-1,5 м и расстоянием между строчками и в строчках 50-60 см. Процесс высадки производится после окончания заморозков, а ещё лучше, когда почва в теплице прогреется до 15 С.
Растения через несколько дней после высадки рассады подвязываю шпагатом, формирую их в один стебель, пасынки постоянно удаляю. По мере роста стебель обкручиваю вокруг шпагата. Цветки появляются из пазух листьев главного стебля.
При слабом лёте пчёл провожу дополнительное опыление вручную.
Каждое растение после завязывания берёт на себя формирование не более 2-3 плодов, на остальные плоды, как правило, не хватает энергии и они отвергаются. Когда плод начинает набирать вес его надо поместить в сеточку и подвязать её отдельно к несущей проволоке, на которой закреплены шпагаты с растущими арбузами. Арбуз – однодомная раздельнополая культура, т.е. на одном растении имеются мужские и женские цветки.
Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня.
Наилучшая температура для нормального роста и развития растений 25-30 С.
К почвенному плодородию арбуз не предъявляет особых требований.

Лучше всего эта культура удаётся на лёгких почвах – песчаных и супесчаных, на каштановых бурых, на темноцветных супесях и супесчаных чернозёмах. Завязь разрастается сразу после оплодотворения женских цветков.
Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования, когда масса нарастает и ночью и днём. Затем прирост ослабевает и происходит лишь в ночное время.
Характерно, что с увеличением массы и размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров ( фруктозы, сахарозы) и витаминов. Поэтому дозаривать в помещении арбузы, также как дыни, не рекомендуется.
Арбузу желательно созреть на грядке. Не следует очень увлекаться подкормкой растений азотными удобрениями и свежим навозом, т.к. арбузы быстро накапливают нитраты.
Поливают молодые растения тёплой водой не ниже 18-20 С под корень, а когда они пустят плети – по бороздам, проведённым вдоль рядка. Воды нужно столько, чтобы она проникла в глубину всего пахотного слоя ( 25-27 см ).
При поливе вода на лист попадать не должна во избежание солнечных ожогов.
После того, как вода впитается, поверхность лунки присыпьте сухой почвой, а борозды заровняйте.
Поливать достаточно один раз в неделю.
Поливы прекратите к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созревание.
От всходов до созревания плода арбуза “Долгохранящегося” проходит примерно 130-140 дней.
Признаком спелости и готовности к уборке плода являются усыхание на растении плодоножки у плода и ближайшего к плоду усика. Спелый арбуз при щелчке должен издавать глухой звук.
При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды используют для засолки.
В домашних условиях арбузы лучше всего хранятся на холодном полу в сухом помещении.
Выращивайте и наслаждайтесь золотистой мякотью арбуза! Семена вышлю.

Закрыть