Как наступит месяц май - бенинказу подавай!

Откройте любой справочник овощевода и Вы узнаете, что в нашей стране возделывается три ви- да тыкв: крупноплодную, твердокорую и мускатную.
Однако, очень скупо появляется информация о четвёртом виде, который также можно успешно выращивать и у нас в условиях средней полосы России.
Это бенинказа – тыква восковая.
Ещё её называют тыква зимняя восковая, белая индийская тыква, китайская калебаса.
Овальные плоды длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, которая покрыта голубовато-белым восковым налётом.
Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.
Бенинказа представляет большой интерес в связи с необычно длительным сроком хранения плодов.
В обычных условиях без охлаждения, попросту, на полу в комнате плоды сохраняют свои свой- ства в течение 2-3 лет.

Это настоящий “чемпион” по лёжкости среди тыкв.
Бенинказа – однолетнее однодомное раздельнополое лазящее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Стебли гранёные, чуть толще карандаша.
Листья лопастные сердцевидной формы, по размеру немного меньше, чем у привычных нам видов тыкв. Мужские и женские цветки диаметром до 15 см имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.


Интересно, что плоды этой тыквы применяют в пищу как в недозрелом, так и в созревшем виде.
Мякоть плодов белого цвета со сладковатым привкусом варят, тушат, добавляют в супы.
Мякоть молодых плодов едят в сыром, консервированном и засахаренном виде.
Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.
В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине.
Например, мякоть сладкая и охлаждающая рекомендуется для утоления жажды и как мочегонное и жаропонижающее. Внутреннее содержимое плода действует как болеутоляющее как при приёме внутрь, так и наружно.

Семена используют как успокоительное и тонизирующее средство. Считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.
Бенинказу в условиях средней полосы России надо выращивать через рассаду, которую начинают готовить в мае месяце.
В грунт растения высаживают после окончания заморозков. Эту лиану, из- за достаточной компактности, можно выращивать и дома на подоконнике, в лоджии или на террасе в горшках объёмом 3-7 литров по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля.
Она влаголюбива, но засухоустойчива, т.к. обладает мощной корневой системой.
При выращивании в наших условиях бенинказа очень крупных плодов не даёт – ведь это не тропики.
Однако, вырастающие плоды весом 2-3-4 кг очень удобны и удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, так называемых, порционных тыкв, когда некрупную тыкву можно приготовить за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения.

В этом случае очень удобно разрезанные пополам плоды восковой тыквы фаршировать мясом, рыбой или другими продуктами.

Агротехника этой тыквы несложная, такая же, как у привычных видов тыкв.

Примечательно, что плоды бенинказы восковыми бывают не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания и чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налёта.
В своё время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Итак, посадив бенинказу, Вы будете иметь возможность кушать блюда из тыквы, например, в мае месяце, в сроки, когда обычные тыквы уже давно съедены.
Однако, было бы несправедливо не упомянуть об одном уже достаточно давно выведенном (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, который тоже может храниться 2 года в комнате.
Это сорт тыквы крупноплодной “Испанская 73”, выве- денный в Узбекском НИИ овощебахчевых культур и картофеля.
Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт с жёлто-оранжевой мякотью. Плоды массой 4-8 кг сплюснутые, сегментированные, тёмно-зелёные с беловатыми полосками. Семена жёлтые, глянцевые.
Если Вы вырастите и эту тыкву, то в мае месяце можно будет кушать не только тыквы с белой мякотью, но и с оранжевой.
Бенинказу и “Испанскую 73” я выращиваю в Подмосковье более 10 лет.

Чтобы получить полноценные семена от этих сортов рекомендации такие:
Вы без всяких опасений переопыления сорта можете выращивать бенинказу в соседстве со всеми известными Вам тыквами, она не переопылится.
Зато “Испанскую 73” выращивать в соседстве с тыквами крупноплодного вида, например: “Титан”, “Голиаф”, “Стофунтовая”, чалмовидная и др. нельзя, иначе потеряете сорт.
Либо опыляйте вручную с изоляцией цветков. Естественно, рядом с кабачками, тыквами твердокорыми и мускатными “Испанскую 73” выращивайте на семена без опасения.

Мой многолетний опыт выращивания этих сверхлёжких тыкв, по-моему, только подтверждает возможность и необходимость их выращивания.
Правда, маловато об этом информации, да и семена трудно достать.
И, всё же, выращивание сверхлёжких сортов тыкв обогатит Ваш опыт и стол.

Закрыть