Катран степной – относительно новый вид овощного растения. Относится, как и хрен, к семейству капустных. Засухоустойчив и морозостоек. Предпочитает почву, заправленную перегноем. По вкусовым качествам катран почти неотличим от хрена, но характеризуется более высокой урожайностью, более нежной консистенцией и тем, что не засоряет участок как хрен, т.к. катран размножается семенами.
Катран образует крупные мясистые корни ( 3-7 см ) в диаметре массой до 3 кг лишь на второй год жизни.
При благоприятных условиях, богатых почвах и хорошей освещённости можно получить урожай и осенью первого года.
Корни катрана употребляют в пищу в сыром и варёном виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей.
Весной молодые листья и побеги применяют для приготовления салатов, а отбеленные побеги и листья готовят как спаржу.
Семена катрана сеют в октябре.
При весеннем посеве семена стратифицируют 100 дней. Посев семян производят на глубину 2-3 см с расстоянием в междурядьях 70 см, в ряду 5-8 см.
В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 35-50 см.
Зацветает катран на 2-3 год. В цветении катрана есть особая прелесть.
Ранней весной появляется цветонос высотой до 1 метра, с большущим соцветием почти шаровидной формы, сплошь усеянный белыми цветками диаметром 12-14 мм.
Сильнейший аромат пьяняще-медового вкуса разносится вокруг, и в течение нескольких недель будет являться настоящей достопримечательностью Вашего участка.
После отцветания образуются семена округлой формы размером с горох.
Итак, катран – декоративный, урожайный, питательный, витаминный, неприхотливый овощ.
По вкусу нечто среднее между хреном и редькой. Попробуйте его вырастить! Семена вышлю.