Мускатную “Наталию” перехвачу за талию

Так называемые, тыквы перехватки, относящиеся к виду мускатных тыкв туркменского (или, одно и тоже, туркестанского) подвида, можно отнести к самым лучшим по вкусовым качествам тыквам в мире.
У перехваток плоды цилиндрической формы расширены у основания и цветочного конца.
Согласно принятой классификации мускатных тыкв по форме плода перехватки бывают удлинённые и укороченные.
Особенно ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны при приготовлении и хранении.
Преимущество перед крупноплодными сортами также ещё и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое количество крупных.
Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии.
А про вкус и говорить нечего.
Ярко-оранжевая мякоть плотная, хрустящая, сладкая, сочная занимает основную часть плода. Семенное гнездо очень маленькое и расположено в вершинной части плода, семена мелкие. Мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного.
Я, например, люблю эту тыкву жареную в ломтиках с румяной корочкой.
Готовится всего 10 минут, хватает по 5 минут для обжаривания ломтиков с обеих сторон.
Жарю как картошку в масле, только ломтики в один слой, масла надо совсем чуть-чуть, всего лишь смазать сковородку.
Все сорта мускатных тыкв огульно, на мой взгляд, относят к позднеспелым, поэтому не очень-то в средней полосе России они распространены.
В основном, выращивают крупноплодные кормовые сорта или пропагандируют, тоже кормовую, твердокорую тыкву голосемянную.
Однако, вот уже четыре поколения я выращиваю в Московской области в открытом грунте мускатную укороченную перехватку японской селекции. Первоначально её семена, также как и семена знаменитых японских сортов порционных тыкв "Ишики Кари" и "Оранжевый Хоккайдо", были доставлены мне для опробования на нашей холодной земле моими хорошими знакомыми напрямую из Японии.
Когда что-то выращиваешь новенькое и думаешь, что вот у тебя сейчас вырастет что-то необыкновенное вразрез всем общепринятым нормам и стереотипам и все окружающие в один голос ахнут от удивления - будь уверен, ничего хорошего не вырастет, а, скорее всего, вообще ничего не вырастет. Но если ты выращиваешь это новенькое с "холодной" головой, просто соблюдая агротехнику, и полностью отдавая себе отчёт, что процент успеха не так уж велик - вот тогда из множества попыток может появиться Госпожа Удача.
Мускатные перехватки я выращиваю очень давно, эти тыквы всегда будут гордостью и самой
большой вкуснятиной Вашего тыквенного урожая, но я выращивал удлинённыё перехватки, например, "Испанскую гитару".
Плод "Испанской гитары" может вырасти до 7-8 кг при длине 60-80 см и его за один раз никогда не съешь. Хороша-то она хороша, но куда девать остальную часть плода? Это тот случай, когда слишком хорошо - уже нехорошо.

А вот японки всем хороши и удобны. Съел и порядок! У меня при первой апробации японской укороченной перехватки четыре года назад вообще выросли плоды по 1 кг и длиной 15 см. Скорее всего, первоначальные семена были гибридными с направлением усиления признака мелкоплодности. В последующих поколениях плоды увеличились до 2-3 кг и 20-25 см длины.
Я думаю, что вес 1 кг, всё-таки, мал, а вариант, который получился у меня, всё-таки, оптимален. Ну, приготавливаешь ты килограммовую тыквину, шкурку срезал - вес уменьшился, семена и плаценту вынул - тоже уменьшился, кроме того часть сока из мякоти при варке или жарке тоже испаряется. Получается, что одной килограммовой тыковки даже для двоих на ужин маловато. Но есть ещё одно неоспоримое преимущество японок. Они не позднеспелые и даже не среднепоздние.
При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.
Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он "сидит" на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все "соки" и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.
Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай.
Слабосегментированные плоды укороченных перехваток в процессе созревания приобретают оранжево-кремовую окраску с рисунком - сеточкой с пятнами и короткими полосами.
Они будут храниться в комнатных условиях до полугода с сохранением товарных и вкусовых качеств. В помещении должно быть сухо и чем холоднее, тем больший срок пролежит плод. В 2007 году я выращивал параллельно с японскими укороченными перехватками укороченные перехватки из США, плоды были по внешним признакам те же, только вот урожайность и раннеспелость начисто отсутствовали. Если с двух растений японок я за сезон собрал 21 плод, то с двух растений американок всего 5 плодов.
Необходимо осветить вопрос о возможности получения Вами своих семян при выращивании укороченных перехваток на дачном участке. Перехватки - это тыквы мускатные и в обычных условиях будут переопыляться только с тыквами мускатного вида. Мускатных сортов, включённых в Госреестр, в России совсем немного, самый популярный из них - тыква "Витаминная" с короткоцилиндрическими широкими сегментированными плодами.
Ещё есть сорта: "Вита" с круглыми или слегка овальными плодами, "Жемчужина" с цилиндрическими плодами, "Мускатная" с плодами короткояйцевидной формы, "Прикубанская" - перехватка удлинённая.
Для продолжения потомства с этими сортами укороченную перехватку рядом сажать нельзя. С различными крупноплодными и гигантскими тыквами, с тыквами твердокорыми, декоративными, кабачками, патиссонами и т.п., наоборот, можете смело сажать японские укороченные перехватки и брать с них семена для дальнейшего выращивания.
Я выращиваю тыквы всегда в произвольной форме без прищипки главной плети. Поэтому, для получения высоких урожаев растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста ( главная плеть у укороченной перехватки длиной 3-4 метра ). Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют прищипнуть главную плеть над 4-5 листом. На самом деле, образование боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, т.к. основная часть урожая, всё-таки, образуется на главном стебле.
При выращивании замечено, что мучнистой росой японская перехватка, практически, не поражается, засуху переносит очень хорошо.
Из-за выдающихся вкусовых качеств, некрупных плодов и хорошей транспортабельности попробуйте и Вы вырастить укороченную перехватку японку. Семена вышлю.

Закрыть