Почему молчим про районирование?

Привлечением и испытанием новых видов и сортов растений из различных районов страны и зарубежных стран, с целью выявления и внедрения важнейших из них, занимается раздел науки под названием интродукция или районирование, переселение. Верхом легкомыслия можно считать приобретение семян из-за красивого пакетика или оригинального названия сорта или гибрида.
Правильный выбор семян – непременное условие для получения высоких урожаев овощных культур.
Наиболее распространённой ошибкой неопытных овощеводов можно считать использование ими для выращивания малоизвестных овощных культур и сортов, предназначенных для других климатических зон.
При этом совершенно упускается из виду реакция растений на разные (на разных широтах) температурные условия (или недостаток тепла) в течение вегетационного периода, соответствие фотопериода (долготы дня) в местах их первичного произрастания и в местах требуемого использования, несоответствие структуры почв и т.д.
Конечным критерием перспективности перенесённых и испытанных в новых условиях растений является урожайность, которая зачастую оказывается смехотворно низкой.
Интересно то, что на пакетиках семян (отечественных и зарубежных) никогда не указывается место их выращивания.
Насколько важна географическая широта, где получены семена, можно показать на нескольких примерах.
Так, южные сорта лука нередко не образуют в Московской области луковицу, некоторые виды высокорослой спаржевой фасоли, привычные к короткому южному дню, зацветают в Московской области только в сентябре с уменьшением светового дня, а перенесённые из более южных районов Европы сорта помидор вообще требуют длительного районирования. 11 лет мне понадобилось “приучать” сорт томатов “700-граммовые”, полученных из Голландии.
Первые 7 лет плоды, фактически не завязывались, из 8 кустов удавалось получать всего 1-2 плода весом 100-150 г, которые с трудом дозревали в лёжке. На 8-10 годы часть плодов созревала уже на кустах, но более 400 г не достигали.
И вот на 11 год районирование состоялось.
На одной кисти вызревало по 4 плода весом 700 и более грамм, а один плод достиг массы 1кг 200г.
Сорт “700-граммовые” выращивался мной в плёночной теплице в один стебель на шпалерах, высота растений примерно 1м 80см, окраска плода красная, на срезе розовая, мякоть плотная, сладкая.
Плоды сердцевидной формы, малосемянные, транспортабельные, лёжкие.
Как видите, проблема районирования существует при нынешнем разнообразном рынке семян, завозимых со всего мира.
Семена вышлю.

Закрыть