Послушай, дыня: а не огурец ли ты? Или, послушай, огурец: а ты не дыня?
Так мог бы я обратиться к дыне серебристой, если бы она умела разговаривать. Итак, дыня культурная или десертная как вид представлена, в основном, следующими подвидами: зард, кассаба, амери, канталупа, киликийская, хандаляки, дудаим, дыня изогнутая, а также восточноазиатская дыня с огуречным вкусом родом из Китая.
К ней относится такая разновидность китайской дыни как дыня серебристая.
Так вот, именно одной из форм дыни серебристой с огурцевидными, цилиндрическими, сегментированными плодами, которую можно перепутать с настоящим огурцом, задал бы я свой вопрос в начале текста.
Действительно, на первый взгляд, огурцевидный светло-зелёный с серебристой подпушкой плод, длиной 45-50 см, с отсутствующей воздушной полостью внутри может быть отнесён куда угодно, только не к дыням.
Но строение растения, округлая форма листа, аромат плодов, способность переопыляться с другими сортами дынь свидетельствуют об обратном – это дыня.
Я испытываю это растение около 10 лет в обычной плёночной теплице в условиях подмосковья.
Первоначально семена были получены из Армении и по форме плода растение условно было названо “Армянским огурцом”. Как известно, растения из других часовых поясов нуждаются в нашей местности в районировании, акклиматизации, и привыканию к длинному световому дню, в отличие от южного короткого. На это ушло примерно 5-6 лет.
При выращивании наблюдалось раздвоение признаков формы плода на короткоплодную цилиндрическую и удлинённую (до 50 см) огурцевидную. Я повёл отбор по второму признаку. Огурцевидная удлинённая форма уже закреплена в 7 поколениях.
Теперь немного о вкусе плода: плоды, действительно, надо применять в пищу как огурцы вместе с кожурой, не допуская перезревания, в салатах, солке и консервировании (при перезревании плоды желтеют и теряют вкус).
Сочные, хрустящие, сладкие огурчики светло-зелёного с серебристым отливом цвета, мякотью нежно-салатной, почти белой и дынным ароматом могут поставить в изумление даже настоящих знатоков.
Я думаю, что ни один знаток в передаче “Что, где, когда?” не угадал бы, что перед ним дыня серебристая.
В 1992 году было выращено всего одно растение и далее проводился отбор растений с ярко выраженными женскими свойствами, т.к. первоначально (видимо, это связано с переносом в другие климатические условия) было много мужских растений.
Необходимо также сказать, что в период испытаний производилась рассылка семян дыни серебристой среди любителей-овощеводов. Но семена рассылались под условным названием “армянский огурец”.
Это название в течение ряда лет утвердилось среди любителей и даже некоторые уже написали статьи о своих опытах с “армянским огурцом”.
А так как в нашей популярной литературе, практически, нигде нет сведений о дыне серебристой – этому сорту дыни так и прижилось название “армянский огурец”. Дыню серебристую не надо путать, например, с белым ослиным огурцом (родина Индия), обладающим пресным вкусом с небольшой горчинкой и кленовообразными листьями. Не надо, также, отождествлять дыню серебристую с огурдыней селекции Сараева, имеющую привычную для дынь овальную форму плода. “Армянский огурец” в отличие от обычных огурцов при заготовке семян совсем не нуждается в сбраживании мезги, как это делают с огурцами, т.к. его семена не имеют слизистой оболочки и готовы сразу к промывке и просушиванию, что характерно для дынь.
Хочется в дополнение к описанию этого сорта привести такой интересный пример.
Осенью мы сушили семена огурцов примерно десяти сортов и семена дыни серебристой – “армянского огурца”.
Ночью в помещение проникли мыши.
Наутро мы обнаружили, что из всех семян были съедены только семена дыни серебристой.
Как видите, даже мыши сделали отличие и нашли более сладкие семена.
Кстати, семена дыни серебристой имеют свои характерные признаки – они белые, неправильной формы, изогнутые в разных плоскостях, как будто слегка закрученные, в отличие от ровных плоских или слегка изогнутых жёлтых семян привычных нам сортов дынь.
Об агротехнике можно сказать следующее: в условиях подмосковья дыня китайская успешно выращивается в летней плёночной теплице в вертикальной культуре в один стебель.
Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3м. Плоды бывают весом до 1 кг. Цветки раздельнополые. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. Следовательно, по всем агропараметрам этот сорт можно отнести к скороспелым. В открытом грунте “армянский огурец” выращивается в стелющейся форме, в теплице – вертикально, с подвязкой и подкручиванием главного стебля на шпалерах (верёвках, шпагатах). В теплице разбиваются двухстрочные грядки с расстоянием 50 см между строчками и 40 см в строчке.
Для выращивания дыни необходимы хорошо перепаханные почвы с высоким содержанием легкоусваиваемых питательных веществ. Отличные результаты даёт удобрение почвы разложившимся навозом.
Во время цветения и плодоношения не следует допускать пересыхания почвы. Семена нужно сажать на рассаду в апреле-мае в ящики в обогреваемом помещении или же на грядку в теплице в мае месяце.
Оптимальная температура для их прорастания 25 С. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
К достоинствам этого сорта можно отнести продолжительный период вегетации (“армянский огурец” непрерывно плодоносит до заморозков), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения.
Часто в конце летнего сезона, когда огуречные посадки уже отплодоносили, а дыни созрели, можно наблюдать нарастание свежих плодов дыни серебристой.
Это эксклюзив.
В хороший год с одного растения Вы можете получить от 5 до 10 кг свежих огуречно-дынных зеленцов.
Вполне возможно, что эта дыня заинтересует Вас, разнообразит Ваши знания и доставит эстетическое удовольствие необычностью вкуса, принесёт радость от того, что Вы вырастили её на своём участке.
Семена вышлю.