Праздник зелёных и оранжевых змей.

В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразно по форме плодов и оригинальности.
Помимо всего прочего, существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России.
Всё самое интересное разнообразие плодов приходится именно на эту группу.
Вот некоторые из них: люффа, ангурия, мелотрия шершавая, момордика, тладианта, циклантера, эхиноцист, огурец-профелярум, трихозант.
Несколько слов о каждом растении.
- Люффа – плоды цилиндрической и остроребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. остроребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные.
Зрелые плоды люффы идут на изготовление растительных губок-мочалок.
- Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая – лианы, плоды которых по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.
- Момордика и циклантера – спорные, на мой взгляд, по вкусовым качествам плодов, лианы, пришедшие из Африки.
Плоды экзотические, в основном, некрупные, съедобные (еда папуасов).
При созревании плоды раскрываются.
Раскрывшиеся плоды, особенно, у момордики очень декоративны и напоминают эдакие страшилки из фильмов-ужасов.
- Тладианта – так называемый, красный огурец, которым морочат голову нашим огородникам уже не один десяток лет.
Растение дикой флоры Дальнего Востока.
Плоды при созревании краснеют, приобретают сладковатый вкус.
Ничего общего с огурцами не имеют.
Многолетник. Клубни быстро распространяются в земле по участку, избавиться от них невозможно.
- Эхиноцист и огурец-профелярум – плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцист обильно цветёт, закрывает воздушным покрывалом любую поверхность.
Моя сестра, обычно, пользовалась им, чтобы закрыть зеленью какие-либо некрасивости.
Эхиноцист сам рассыпает семена из плодов.
Не надо путать его с бешеным огурцом, плоды которого мельче, растение это южное, и плоды он выстреливает, а из эхиноциста они, просто, выпадают.
О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее.
Трихозант культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Африке, Америке и Австралии.
Однако, в Европе он встречается довольно редко.
Японская разновидность трихозанта одна из самых декоративных, т.к. в стадии созревания плоды преображаются и, будучи зелёными, вдруг, начинают приобретать яркие оранжево-красные тона.
Трихозант – однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 м и 3-7 лопастными листьями.
Цветки однополые.
Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские – одиночные.
Цветки трихозанта – это явление достойное внимания художника.
Представьте не очень крупные, примерно, 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат.
Я думаю, что только искушённая в изысканных духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху.
Эти цветки – настоящая романтика для тех, кто любит вечером подышать воздухом. Не менее экзотичны и плоды трихозанта.
Они напоминают воздушных змей и имеют длину до 1 м.
Поэтому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах.
В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной - две завязи после первого или второго листа.
Боковые побеги, не образовавшие завязей ни после первого, ни после второго листа, в климатических условиях Московской области и севернее лучше вырезать – это быстрее приводит к началу плодообразования на следующих боковых побегах.
В открытый грунт рассаду надо высаживать после окончания заморозков, но возможно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования.

Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего тёплого лета с тёплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период до начала плодоношения с момента посадки семян на рассаду (конец апреля - начало мая) составляет, примерно, 80-90 дней, а при выращивании на шпалере с пасынкованием недели на две меньше.
Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали.
При созревании, сначала тёмно-зелёныё, они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами.
Для огородника, вырастившего, этих “змей”, по существу, наступает второе действие “праздника” под названием плодоношение трихозанта (первое действие – цветение ).
Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта.
Например, десять, довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде – это уже хорошо.
Если на одном растении Вы вырастите на семена три плода – это тоже хорошо.
Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съёма такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание ещё то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не менее +20 С и даже больше, т.к. семена быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).
Однако, очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и, как, например, перцы, плодоносят до заморозков.
Плоды трихозанта применяют в пищу в недозрелом виде, молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминают хрустящий огурец со вкусом сладкого редиса).
Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами. Таким образом, трихозант применяется в пищу по подобию огурца и тыквы.
Однажды, при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел плодик трихозанта.
Плодик уже был сантиметров тридцать длиной, а т.к. концы плодиков торчат, обычно, в разные стороны, то я обломал этот кончик.
Дальше было вот что: обломанный плодик “заплакал”.
Недолго думая, я приложил обломанный кончик (сантиметра два длиной) на место облома.
Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чём не бывало, уже рос на прежнем месте.
Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.
Трихозант хорошо удаётся на удобренных почвах с обильными редкими поливами.
При выращивании в теплице в один стебель расстояние между растениями в строчке ~ 1 метр, при выращивании без пасынкования ~ 2 метра.
Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников.
В новом растении можно найти отраду, успокоение и отвлечься от мирских забот, можно получить, просто, удовлетворение от освоения новой культуры, можно открыть новый вкус и так далее – это зависит от Вас.

Этим новым растением может быть трихозант. Семена вышлю.

Закрыть