Несмотря на непреодолимое стремление наших отечественных огородников к экзотике и иновациям выращивания, несмотря на непрекращающийся поиск ими новых видов растений и сортов всё-таки остаются очень сильными и даже непробиваемыми традиции воспроизводства и использования старых типичных форм и сортов растений или производных от них.
В магазинах Вам предложат, в основном, известные сорта, хотя ни в коем случае нельзя огульно критиковать всё подряд, т.к. среди этих сортов много очень достойных и даже ставших классическими.
Хочу привести два примера в подтверждение своих слов. В 1990 году ко мне попали семена баклажан сорта "Японский красный" и сладкого перца "Змейка".
Вот с тех пор уже 15 лет все, кто видит плоды этих удивительных сортов не могут сообразить, что плоды баклажан - это не помидоры, а плоды перцев не горькие, а сладкие.
В популярной литературе, несмотря на её изобилие, описание этих сортов найти проблематично, в каталогах отечественных фирм я их тоже не встречал.
Хотя, в последнее время появились упоминания о существовании сорта баклажан "Китайский" с круглыми красными плодами.
В общем, 15 лет я надеялся встретить публикации о вышеупомянутых сортах, но напрасно.
В конце концов решил написать о них сам.
Действительно, красные баклажаны были завезены в Китай из Африки несколько веков назад.
Эти баклажаны были почти в диком виде и имели колючие листья и практически несъедобные плоды.
Путём многовекового отбора этот подвид красноплодных баклажан в руках китайских крестьян превратился в настоящий эксклюзив. Уже из Китая эти баклажаны попали в Японию, где селекция их продолжилась.
Сорт "Японский красный" имеет компактные раскидистые кусты высотой 70-80 см, шипы на стеблях полностью отсутствуют, листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушенные.
Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же как у томатов, цветки расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых.
Плоды круглые, весом ~ 100 г, светло-зелёные с тёмными полосками в ранней стадии, затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании.
Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу применяются недозрелые оранжевею- щие плоды, имеющие красивую жёлтую мякоть.
Применение и приготовление этого сорта такое же как у привычных нам сортов баклажан. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки.
Семена у красных баклажан мелкие, всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
В первые годы выращивания наблюдалась некоторая "заторможенность" при развитии растений и сроках получения урожая, что, несомненно, было связано с различиями в длине светового дня и температурного режима в условиях Московской области и местах исторического обитания.
В первые 5-6 лет красные баклажаны выращивались мной в плёночной теплице.
Теперь же я выращиваю их в открытом грунте. При высадке семян на рассаду в начале марта созревание плодов в условиях открытого грунта начинается в конце июля-начале августа, в условиях плёночных теплиц на 2 недели раньше. Таким образом "Японский красный" проявил себя как очень раннеспелый холодостойкий сорт.
Я думаю, что 15 лет, в течение которых я районировал этот сорт, очень сильно способствовали привыканию его к нашему климату.
Внешний вид этого растения позволяет сравнить его с маленьким экзотическим деревом с резными крупными листьями, украшенным своеобразными звёздочками цветков, и несущим круглые зелёные, оранжевые и красные плоды, очень похожие на помидоры, даже на яблоки, но только не на баклажаны.
Этот сорт можно выращивать отдельной группой как украшение огорода или в композиции в цветнике. Расстояние между растениями 40-50 см.
Теперь немного о сладком перце"Змейка".
Этот сорт китайской селекции имеет длинные до 20 см тонкие изогнутые плоды.
Диаметр стручка у основания 1,5-2 см. Плоды по внешнему виду напоминают сорт острого перца "Слоновый хобот", но только они более скрученные, некоторые плоды закручены в колечки, чем напоминают маленьких змеек.
Этот сорт кустовой (кусты высотой ~70 см), очень ранний, цветки собраны в кисти до 10 шт. в пазухах листьев.
Созревание плодов идёт непрерывно с конца июня до заморозков. Вкус плодов сладкий, цвет плодов зелёный, жёлтый, красный, мякоть нежная, аромат сильный.
Этот сорт может быть выращен как для урожая (очень урожайный) и украшения стола, так и для собственного эстетического удовольствия. И это неудивительно, т.к. никто никогда не догадается, что эта красота, эти плоды не горькие, а сладкие, пока Вы сами об этом не расскажете.
Агротехника этого сорта обычная, он выращивается в кустовой форме без формировки. Я уверен, что выращивание описанных мной сортов баклажана и перца обогатит Ваш опыт и будет вам приятно. Семена вышлю.