Раечка-китаечка

Яблоня сливолистная, или китайка - вид яблони с мелкими плодами. Её нередко неверно именуют также яблоней райской ( райкой ). ( На самом деле, яблоня райская существует как подвид яблони
низкой и отличается слаборослостью ).
Но людям не важно как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Всё равно, плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называется вареньем из райских яблок.
Продолжим о китайке.
Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы.
В диком виде распространена в ряде провинций Китая.
В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их высокая морозо и зимостойкость.
Но ещё ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком.
Что вид изобилия этих яблочек на дереве, что вкус, что вид и вкус варенья из них - всё это какое-то завораживающее зрелище вперемешку с восторгом и удовольствием от увиденного и попробованного. Равнодушных здесь не бывает.
Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет, как бы, неполным. В последнее время популярность китаек здорово выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки
с названием Долго ( Dolgo, Долгое).
Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном ещё в 1897 году.
Сорт был введён в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлинённой формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.
Есть ещё такой сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница.
Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20-25 г созревают в начале сентября, просто, поражая Вас своим изобилием.

Именно "Воспитанница", наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов ( витамина Р ). "Воспитанница" тоже принадлежит к сливолистным яблоням.
И ещё об одном сорте. Несколько лет назад я нашёл на косогоре одну яблоню из этой серии, плоды которой никак не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принёс домой полведра белых, сладких, наливных яблочек, весом грамм по 20-25 и показал их одной знакомой женщине. Женщина в момент окрестила их райскими яблочками и сразу же изъявила желание сварить из них варенье.
Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в своё время кем-то где-то найдены. Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка ( Белый налив ), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками.
Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге "Плодовые растения мира" - "многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад".

Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка.
Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают жёлтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако, лист у "Золотой черешенки" лишь отчасти
схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист немного шире и напоминает лист яблони "Китайка золотая ранняя" - легендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием "Белого налива" и китайки.
Я думаю, что "Золотая черешенка" также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности "Золотая черешенка" намного превосходит известный алтайский сорт "Янтарка алтайская" ( Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная ), у которой вес всего-то 7 граммов.
Кроме этого, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности, и в частности на моём пониженном участке в подмосковье, до - 45 С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек.

Простое варенье может доставить и Вам сказочное удовольствие, когда Вы возьмёте за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.
Яблони этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Моё повествование было бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из "райских яблочек" и не дал фотографию этого эксклюзивного варенья.
Варенье из райских яблок.
1кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.
Отобранные яблоки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть заострённой деревянной палочкой и опустить в горячий сироп.
Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приёма на слабом огне.
После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа.
Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.

Закрыть