Тыква “Морское чудовище” – “Марина из Киоджа”.

Летом 2007 года, когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву – всю морщинистую, с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелёными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”. Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя и, действительно, мне удалось купить семена этой тыквы, причём, купить в двух местах. Первый раз я купил “Морское чудовище” в самом Неаполе, второй раз в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, я покупал семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете, ни с чем не перепутаешь. “ Zussa Marina di Chioggia ” – так пишется название этого сорта на родном итальянском языке.

По нашей русской ментальности я взял семена в двух удалённых местах, семена от разных фирм и с разным рисунком, т.к. привык не доверять торговле, в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие и настоящие. Но семена, как ни странно, все взошли и были высажены мной, соответственно, из разных пакетиков в разные места. Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинами и загогулинами, какие были на фотографиях на пакетиках с семенами и выращивать такие гладкие зелёные тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому и в дальнейшем пришлось опылять их вручную.

Однако, спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал фотографиям на пакетиках с семенами. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования. Так мне удалось вырастить “Морское чудовище” сразу на двух грядках.

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных сортов тыкв, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и “Марина из Киоджа”, которая в настоящее время получила широкое распространение во всех регионах севера Италии. Эти плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зелёного и зелёного, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о варёном луке, моркови, разных капустах, и разных варёных овощах, которыми кормят итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Этот сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть, просто, как яблоко. Не говоря уже о том, что согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего тела. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ. Поверьте, итальянцы делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят её с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из неё кремы, супы, вкусный десерт, отварной, поджаренный или приготовленный в духовке и подслащённый или просто делают с ней пироги.

“Марина из Киоджа” считается одной из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы думают, что море подарило им тыкву из Киоджа и считают этот сорт наследием от моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трёх островов, объединённых между собой каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоёвывая у моря пропитание. Интересно, что в семистах метрах от Киоджа, через залив расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила своё нынешнее название. Теперь “Марину из Киоджа” вырастил и я, а значит её сможете вырастить и Вы, ведь я семена вышлю. Итальянцы сажают её в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг . Вовремя сорванные они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.

Закрыть