Тыквенные метаморфозы, или Как сохранить чистоту сорта

Практически, каждый огородник, у которого есть даже маленький участок земли, обязательно выращивает тыквы.
Росту популярности тыкв в последние годы способствует появление на нашем рынке семян десятков сортов как российских, так европейских и мировых.
Росту популярности и интереса также способствует расширение ареала использования существующих сортов столовых тыкв путём выделения сортов с высокой пластичностью и большой приспосабливаемостью к разнообразным почвенно-климатическим условиям и районирование их.
Другими словами, рядовой земледелец может выбрать из множества, испытать и подобрать себе по вкусу и из эстетических соображений необходимый ему сорт. Естественно, многие огородники так и делают.
Правда, размножить этот сорт удаётся не всегда, т.к. нет опыта, как сохранить сортность.
Почему теряется сортность?
Потому, что выращивают все сорта сразу и пытаются получить из них семена, но потом из этих семян вырастает не то, что было раньше.
Вот здесь и возникает вопрос: как всё-таки получить собственные семена с понравившегося сорта тыквы на небольшом огороде?
Вопрос получения семян тыквы понравившегося сорта совсем не праздный.
При кажущемся изобилии семена тыкв новых сортов, особенно иностранной селекции, остаются по-прежнему в дефиците и, если Вы приобрели какие-то сорта в этом году - это совсем не значит, что Вы сможете купить их в следующем.
Семена тыкв сохраняют всхожесть 5-7 лет и неизвестно сколько лет они шли до прилавка, как хранились и сколько лет всхожести осталось.
Всё это и вынуждает заниматься рядовых граждан семеноводством тыквенных растений на бытовом уровне.
Начнём с того, что в России районированы столовые тыквы трёх видов: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыква - перекрёстно-опыляемое растение, поэтому при посеве рядом различных сортов, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. Например, кабачки, цуккини, патиссоны, крукнеки, мелкие декоративные тыквы являются разновидностями твердокорой тыквы и переопыляются между собой и её сортами, в частности, тыква "Голосемянная" является твердокорой.
Поэтому, чтобы избежать переопыления понравившихся сортов тыкв между собой, на одном участке можно выращивать без изоляции друг от друга по одному сорту каждого вида.
Но как узнать к какому виду относится тыква, которую хочется вырастить и можно ли рядом сажать другой сорт и какого он вида?
На пакетиках с семенами принадлежность к виду указывается далеко не всегда.
Существуют отличительные признаки видов тыкв по форме стебля, опушению стебля и листьев, форме листьев, форме плодоножки, твёрдости коры, окраске плодов.
Но, поскольку, в момент посадки огородник, обычно, кроме семян никакой другой фактической информации не имеет - приходится обращаться к характеристикам семян:
- у крупноплодной тыквы семена бывают белые, жёлтые, кремовые или кофейного цвета, крупные, редко мелкие с неясным боковым ободком.
- у твердокорой тыквы семена бывают жёлтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные, ободок хорошо заметный.
- у мускатной тыквы семена грязно-серые, средней величины и мелкие, ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.
Приступая к выращиванию нужного Вам сорта, и, не имея возможности производить ручное опыление для сохранения его чистоты, Вам остаётся выращивать хотя бы несколько растений (чем больше, тем лучше) этого сорта, не допуская посадки других сортов тыкв в пределах данного вида.
Вероятность опыления растений внутри нужного Вам сорта от этого, конечно, повышается, однако, это ещё не значит, что пчела не занесёт Вам пыльцу от неизвестного сорта с соседнего участка.
Учитывая, что тыквы, кабачки, патиссоны, крукнеки имеют по несколько сотен семян - неизвестно, что вырастет из каждого семени, полученного при таком перекрёстном опылении.
При этом из этих семян могут вырасти совершенно разные плоды.
Совсем другое дело, если Вы выращиваете тыквы где-нибудь на хуторе или в удалённом хотя бы на 1 км от других огородов месте - тогда Вы можете допустить свободное опыление в пределах сорта и сохранить его чистоту.
А может быть такое, что в результате свободного опыления с другими сортами получился некий гибрид. Не думайте, что это новый сорт, т.к. неизвестно как он поведёт себя в последующих поколениях.
Вам для проведения отбора лучших растений придётся много лет работать и работать, закрепляя нужные признаки.
Это всё по науке и всё правильно, в то же время основатель научного огородничества М.В.Рытов говорил так: "… огородники иногда вовсе не заботятся о подлинности какого-либо сорта, а сами вырабатывают собственный, более урожайный сорт, пригодный для места …". Действительно, был у меня такой случай.
Переопылились между собой два замечательных сорта: "Испанская-73" - очень лёжкий (до 2-х лет), высокосахаристый узбекский сорт, тёмно-зелёный с оранжевой мякотью, и тыква "Чалмовидная" - тоже очень сладкая, с приятным нежным вкусом, которую и в сыром виде есть одно удовольствие, например, протёртую на тёрочке со сметаной.
Потомство от них разделилось, в основном, пополам: часть плодов оказалось круглой формы зелёного цвета, но с неразвившейся частью
ножки светлого оттенка, кругом выступающей изнутри плода в нижней его части.
Другая часть плодов была похожа на родительские чалмовидные тыквы, только не с красной, а зелёной шляпкой.
Лёжкость при этом резко повысилась, а вкус этой гибридной чалмовидной тыквы соперничает теперь с одной из лучших, районированных мной мускатных тыкв туркменского подвида, так называемых, тыкв-перехваток - "Испанской гитарой" с длиной плода до 1м и очень лёжкой. Переопыление в данном случае произошло спонтанно, т.к. в то время я не догадывался, что сравнительно небольшая, да ещё "в шапке", тыква "Чалмовидная", как это ни странно, принадлежит к крупноплодному виду, как и "Испанская-73".
"Чалмовидная" весит от 2 до 4 кг и относится к разряду порционных тыкв, бывают ещё "Чалмовидные" весом по 200-300 г, которые также вкусны и также относятся к крупноплодному виду.
К так называемым порционным тыквам относятся сорта "Улыбка", " Крошка", "Малютка" с плодами весом 500-1000 г с отличными вкусовыми качествами.
Например, тыква "Улыбка" была создана Всероссийским НИИ селекции и семеноводства как растение кустовой формы с плетями не более 1 м, однако в результате возникших изменений мной были отобраны растения с длиной главной плети до 4 м.
Одно такое растение может нести одновременно до 20-25 плодов.
К порционным относятся также замечательные сорта японского подвида "Ишики Кари" и "Оранжевый Хоккайдо", тоже, между прочим, относящиеся к крупноплодному виду.
При этом надо сказать, что декоративные тыквы, и в том числе грушевидные (ведь грушевидных тыкв много сортов), в основном относятся к виду твердокорых тыкв и зачастую бывают горькими. "Ишики Кари" и "Оранжевый Хоккайдо" весят 2-4 кг, мякоть у них плотная, сладковатая, с привкусом жареных каштанов, плоды хорошо хранятся, их можно использовать в салатах, в сыром виде, не говоря уже о жареных ломтиках, кашах, пирогах, запеканках и супах.
"Улыбка", "Чалмовидная", "Ишики Кари", "Оранжевый Хоккайдо" очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд в вертикальной культуре.
Их можно выращивать, не боясь переопыления, рядом с декоративными твердокорыми мелкими тыквами - очень урожайными и плодовитыми с множеством плодов различных форм и расцветок.
Тыквы эти горькие и они могут переопыляться только с твердокорыми.
Вот некоторые распространённые сорта твердокорых тыкв. "Овощной спагетти"(США) - тыква вермишельная, отваривают плоды целиком, разрезают и едят вилкой как макароны, добавив масла и специй.
"Миндальная-35" - очень лёжкий сорт, плоды 4-5 кг, буро-оранжевого цвета, мякоть оранжевая с миндальным ароматом.
"Голосемянная" - семена без кожуры, мякоть оранжевая.
"Сладкая Марина"(Италия) - зелёная с ярко-окрашенной мякотью, очень сладкая, ароматная, до 7 кг. "Хаббард золотой"(США) - по вкусу слаще моркови, массой до 4 кг.
Продолжая разговор о твердокорых тыквах, следует упомянуть о чёрных (тёмно-зелёных) патиссонах "Робсон"(США) с оранжевой мякотью , предназначенных для длительного зимнего хранения.
Для получения семян их надо либо опылять вручную, либо выращивать в строгой изоляции от твердокорых тыкв. Крукнек (кривошейка) - разновидность твердокорой тыквы, семена получают аналогично патиссонам.
К твердокорым относятся также кабачки и цуккини.
Интересно также, что лагенария (посудная тыква, горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачёк) также переопыляется с тыквами твердокорыми и уже в первом поколении теряет не только форму плода, но и форму семени.
Всё зто надо учитывать при выращивании, чтобы потом не получилась какая-нибудь несуразица или даже настоящая страшилка: однажды у меня переопылились патиссоны и крукнеки - в итоге, при следующем выращивании, получились шаровидные бугорчато-пупырчатые серо-жёлто-зелёные плоды весом около 1 кг, на которые не то что пробовать, а смотреть-то было жутко.
Ещё несколько слов о некоторых сортах тыквы крупноплодной.
Из крупноплодных тыкв давно известный сорт "Стофунтовая", по сути своей кормовой, в последние годы приобрёл нехватавшую ему раньше сладость и стал очень хорошим сортом, "пригодным для места".
Видимо, занесло пыльцу от сладкого сорта.
Очень хорошо себя показывает замечательный сладкоплодный любительский сорт "Медовая".
На первом месте по крупноплодности стоят сорта "Голиаф", "Титан", "Биг Мун"("Большая луна"), которые могут храниться до весны.
Теперь о технике ручного опыления.
Накануне цветения нужные мужские бутоны вечером изолируют, накрывая колпачком из пергаментной бумаги или плотно завернув кусочком фольги, чтобы цветки не распустились раньше времени.
Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день).
Опыление проводят утром до 11 часов из расчёта 3-5 мужских цветков на 1 женский. Потом опылённые женские цветки изолируют и сохраняют изоляцию до начала роста завязи.
Рассмотрим такой пример: у Вас есть семена нужного сорта тыквы, но Вы не уверены в его чистоте и знаете, что он когда-то переопылился с "соседом".
Как его восстановить?
Начнём с того, что тыквенные культуры легко переносят близкородственное скрещивание и опыление самих на себя.
Сначала Вам надо вырастить растения из этих семян и не допустить переопыления их друг с другом, иначе сорт Вы полностью потеряете и всё запутаете, а опылить их самих на себя. Из выращенных в первом поколении растений будет часть растений с плодами, характеристика, которых Вас устроит.
При этом, чем больше выборка, тем больше шансов выделить самую лучшую форму.
Далее из полученного плода, выращенного с изоляцией при опылении на себя, надо взять семена и вырастить второе поколение тыкв, при этом опыляя их разными растениями из одной этой семьи.
Вы, скорее всего, не получите то же самое, что когда-то приобреталось в магазине, но вероятность вернуть нужный сорт в очень большом приближении (и даже с некоторыми плюсами) достаточно велика.
Тот факт, что выращен этот Ваш новый сорт (именно сорт) из одного единственного растения вовсе не значит, что в каком-то поколении
Ваш сорт обязательно деградирует, т.к. в последующих поколениях Вы "вливаете свежую кровь" от перекрёстного опыления с других растений этой же семьи, которые сами по себе подвержены мутациям.
С каждым поколением их близкородственность всё больше пропадает.
Этот метод я неоднократно проверял на практике в течение 8-10 поколений выращивания разных сортов, так удавалось разможить
из одного семени редкие сорта тыкв, дынь, арбузов, лагенарий и восстанавливать некоторые сорта.
Суть описанного в том, что семена из плода, выросшего из переопылившегося с другими сортами цветка, - это потенциальные гибриды первого поколения, причём разные по характеристикам, ведь каждая семяпочка получила долю определённой пыльцы при свободном опылении, в том числе и пыльцой основного сорта, поэтому работать с каждым растением нужно отдельно.
При этой работе могут появиться и счастливые находки, когда выросшие у Вас плоды получатся лучше исходных.
Теперь методом отбора и закрепления признаков Вы окончательно восстановите старый, а скорее всего,
получите новый сорт.
Всё вышеописанное применимо к сортам тыкв с выраженными видовыми признаками, за исключением редко встречающихся промежуточных межвидовых форм и гибридов, полученных, в частности, искусственно методом прививок и преодолений. Кроме этого, отдельного разговора заслуживают такие виды как тыква фиголистная и тыква восковая (бенинказа).
Хочу привести небольшой пример из области выращивания томатов.
В конце 1980-х, начале 1990-х годов в Московской сельскохозяйственной академии были получены гибриды томатов первого поколения F1 "Верлиока", "Карлсон", "Русич", "Гамаюн", "Ласточка" для выращивания в теплицах.
Все эти гибриды я испытывал, хорошие гибриды.
А теперь я выращиваю их уже 7 или 8 поколений как сорта из своих семян и не жалуюсь.
В процессе их выращивания в каждом поколении, конечно, проводился отбор лучших растений и плодов, что под силу каждому овощеводу.
Но что самое важное - я не вижу резких отличий от исходных гибридов ни по размеру плодов, ни по строению куста, ни по устойчивости к болезням.
Сейчас это, по существу, новые сорта, но они меня очень устраивают.
А сорт томата, полученный из гибрида F1 "Ласточка", по холодостойкости и устойчивости к болезням превзошёл все ожидания - он сохраняет чистоту листьев и плодов тогда, когда десятки других сортов уже засохли.
Вышеперечисленные гибриды просто стали исходной формой для отбора.
Таким образом, прав был профессор М.В.Рытов, когда говорил, что каждый выращивает свой созданный сорт.
Просто, раньше не было такого разнообразия семян и люди это делали вынужденно, а сейчас это можно делать осознанно.

Желаю удачи!

Закрыть